新闻动态

上海天文台星团研究组和巴西科学家就空间天文数据处理和分析问题进行研讨

10月12日中国时间晚7点,上海天文台的沈世银研究员和巴西圣保罗大学天文研究所的Laerte Sodre Jr教授等人就现代天文观测中的数据处理和人工智能结合的问题进行了一场视频对话和研讨。本次活动由学术组织COIN和巴西驻上海总领事馆协调组织。

在本次研讨中,Laerte Sodre Jr教授重点介绍了J-PAS,J-PLUS等现代多波段测光巡天中,人工智能技术在数据处理和分析中的应用;沈世银研究员介绍了CSST科学数据处理以及相关科学问题中需要的人工智能技术及研究现状;双方就人工智能技术在现代天文观测巡天中的应用进行了深入交流,并对未来可能达成的合作进行初步的讨论。双方约定,后期将继续深入开展交流与合作研究。(沈世银研究员承担了CSST科学研究课题中利用人工智能技术对星系形态进行自动分类的相关研究任务)。

Time:
Tuesday, October 19, 2021 - 2:05PM