简介

 

科维理天文与天体物理研究所是北京大学和美国Kavli基金会合作于2006年6月成立的,并于2007年开始正式运行。研究所致力于建设一个国际一流的天文与天体物理研究中心,在活跃的学术氛围下,开展前沿天体物理领域的基础科学研究。工作语言为英语。研究所积极参加理论和观测天体物理研究项目,开发和利用观测设备,培养本科生、研究生和博士后。定期举办专题研讨会和学术会议,并开展一系列旨在推动与国内外天文界合作与交流的学术活动。研究所与其它Kavli研究所以及世界上很多大学和研究机构建立了各种交流与访问计划。

 

研究所的主要研究领域包括:1) 观测宇宙学,星系的形成与演化;2) 恒星形成,恒星与行星系统; 3) 引力物理和高能现象;4) 计算天体物理。

 

研究所现任所长何子山,副所长吴学兵,协调人陈建生。由国际科学顾问委员会(SAC)在学术活动、重大计划、研究方向和教师聘用等方面提供指导。刚刚成立的理事会直接向北京大学校长报告工作,以监督研究所的管理运行。研究所与天文学系合作密切,人员共聘,资源共享,联合开展科学研究和人才培养。经与天文学系和其它天文单位联合聘用,研究所目前有24位教师,约30名博士后和许多访问学者。下图为科维理天文与天体物理研究所整体组织架构图。